Отделка балкона или лоджии: с чего начинать

С чего она начинается?


Отделка балкона – это комплексная и ответственная работа по его общему благоустройству и оформлению, начинающаяся с остекления, монтажа решёток (при необходимости).


За счёт этого он становится надёжно защищённым от внешних воздействий (атмосферных осадков, ветра, перепадов температур) и несанкционированного проникновения.


О внутренней отделке


После начинается внутренняя отделка балкона. На данном этапе проводятся следующие работы:

  1. обшивка и утепление пола (возможность монтажа «тёплого пола»), потолка и стен;
  2. расположение на балконе дополнительных конструкций и элементов;
  3. вывод электропроводки и устройство системы освещения;
  4. установка потолочной сушилки;
  5. монтаж небольших шкафчиков и тумбочек, устройство полок;


Перед внутренней отделкой балкона владельцу квартиры необходимо определиться с используемыми материалами, дизайнерскими решениями (общий стиль, цвет) и объёмом финансовых средств, которые можно на неё потратить.

Внутренняя отделка балконов проводится на основе различных современных материалов, отличающихся друг от друга не только внешним исполнением, но и своими эксплуатационными характеристиками.


Вагонка ПВХ


Это популярный отделочный материал, использующийся для облицовки балконов. Его главными отличительными особенностями являются:

  • повышенная влагоустойчивость;
  • долговечность;
  • простой уход;
  • не выцветает под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • морозо- и пожаростойкость.


Очень важным преимуществом материала является быстрый и чистый монтаж. При работе с вагонкой ПВХ остаётся небольшое количество сухого строительного мусора. Отделочные материалы прикрепляются либо прямо на стены, либо на деревянное основание (обрешётку).


Панели ПВХ


Это поразительно влагостойкий и неприхотливый материал. Для облицовки балконов в основном используются стеновые панели и разные молдинги. Для установки панелей не требуется предварительная подготовка стен.


Главными преимуществами материала являются:

  • возможность отделки балкона и одновременного утепления (при установке панелей со специальными теплоизоляторами);
  • огромные возможности для дизайнера (имитация под металл, дерево и камень);
  • долговечность (эксплуатация в течение 10 лет);
  • устойчивость к перепадам температур.  


Панели МДФ


Панелями МДФ могут облицовываться только утеплённые балконы, хорошо защищённые от проникновения влаги. Материал обладает целым набором хороших эксплуатационных характеристик, однако плохо переносит повышенную влажность и холод.

Обычные панели МДФ покрываются ламинированной плёнкой, элитные – шпоном древесины. Второй материал отличается высокими эстетическими свойствами, выглядит презентабельно и дорого, поэтому чаще используется в тех случаях, когда заказчик готов потратить немалые деньги на облицовку своего балкона.


Материал отличается долговечностью (срок эксплуатации исчисляется десятилетиями), высокой гигиеничностью и экологичностью (не содержит в составе фенола и эпоксидных смол).


Деревянная евровагонка


Используется для создания «экостиля». Её главным достоинством является красивый и натуральный внешний вид. С помощью лаков различной тонировки можно не только добиться получения новых оттенков, но и сделать материал более долговечным и износоустойчивым. Отдельные эксплуатационные характеристики зависят, из какого дерева сделана евровагонка.


Дуб, ясень – самые долговечные, липа не нуждается в специальной обработке, лиственница хорошо противостоит нападению различных паразитов.  


О выносе и устройстве крыши балкона


Более технологически сложными и масштабными работами являются вынос конструкции балкона и устройство его крыши.

Заказав первую услугу, можно расширить полезное пространство своего балкона. Увеличение площади происходит за счёт монтажа дополнительной конструкции на специальных кронштейнах из стали, усиленных электросваркой. Вынос балкона  может проводиться как по всему периметру, так и по одной фронтальной стороне. Стоимость первого варианта гораздо выше.


Устройство крыши – не менее ответственное мероприятие. В основе современных конструкций может находиться деревянный или сварной каркас. Также используется метод винтового соединения («на болтах») и специальные опорные конструкции («фермы»). Последний вариант является наиболее дорогостоящим.


При устройстве балконной крыши необходимо соблюдать требования контролирующих органов. В противном случае неправильно смонтированную конструкцию придётся убрать.


Немаловажным моментом при устройстве крыши является её утепление. С этой целью используют различные материалы (минеральные плиты, пенопласт).


Первоисточник